5月22日下午,伴随着同学们热烈的掌声和诚挚的期待,南通大学文学院陈春保教授受邀来到我校,在南校区小报告厅给师生们带来了主题为“中国诗词传统的当代性”的人文讲座。本次讲座也是我校第十届读书节系列讲座和弘毅大讲堂之青春邀约系列讲座之一,学校诗词爱好者和原创文学社的同学到场聆听、交流。

    陈春保教授将传统诗词与当代生活紧密结合,通过生活中常用的“护膝”引出了他对中国传统诗词的独到见解,形象地说明了中国诗词的弹性与韧性。他通过对中国诗词的传统社会特征的研究分析,以诗歌、音乐以及陶渊明的生活多方面的阐述,说明了诗词是中国人与生俱来的天性,点明中国诗词传统的社会特征。“腹有诗书气自华”,陈教授在其讲座过程中以许多耳熟能详的诗词来带动同学们的听讲氛围,说明诗歌国度的流韵余芳。他还提出了“美需要怎样去表达”,说明中国诗词的民间价值,引导学习用诗词来表达现实生活中的美。

    陈春保现为南通大学文学院副教授,曾在扬州大学中国语言文学博士后流动站从事博士后研究。主讲课程包括《中国古代文学》、《古代汉语》、《中国辞赋史》等;主持的课题包括《中国古代文学教学的当代性衔接》、《先秦对话研究——观念世界关系建构的话语方式》、《清代科举试策<尚书>学文献整理与研究》等;写作古体诗词1200余首。

    贸易金融学院党总支副书记赵宏宾对陈教授的讲座表示感谢和赞赏,同时呼吁在校大学生们要懂得“美”要怎样说出来、写出来、做出来,要将一次次人文讲座的聆听变成实际行动,让大学生活更加诗化美化,让自己的人生变得既有意义又有意思。

团学快讯
 
 
进入编辑状态