我校弘毅大讲堂之青春邀约在小报告厅开讲,《钟山》杂志主编贾梦玮先生为我校师生开设“非虚构文学漫谈”专题讲座。校党委书记应可福出席并主持,我校文学社团社员和各学院学生代表参加了此次讲座。

    应可福介绍了我校弘毅大讲堂的开展情况,并希望师生充分利用弘毅大讲堂平台,发扬弘毅校训,加强文学修养,将文学素养内化于心,外化于行,以实际行动来提升校园文化品位,活跃我校学术氛围,不断推动我校内涵建设和高质量发展。

    讲座中,贾梦玮首先讲述了当今时代人文社会学科所面临的困境,随后表明了他对文学现实意义的看法。贾梦玮谈到,党的十八大以来,习近平总书记对广大文艺工作者寄予了殷切的期望,习总书记就文化的地位作用发表了一系列重要论述,为社会主义文艺的繁荣发展指明了前进的方向。贾梦玮认为文学对表现现实生活具有十分重要的作用,“文学在当今这种社会环境下的现实意义,是需要欢乐与忧伤并存的,这样才能更加真实地反映广大人民的现实生活”。此外,他还提出了文学作品的三大主题“爱情、母爱、成长”,并分享了自己家人与朋友们的真实经历。他表示文学创作就是创造另一个世界的过程,写作就是要认识自己,了解别人,摆脱外在,为现实的人生提供参照物。最后贾梦玮引用瑞恩的一句话来总结他的观点:“谁能塑造心灵和想象,谁就能塑造未来。”

    在自由提问阶段,贾梦玮先生就我校学生有关“文学是否会被替代”、“文学的抄袭”等问题做出了精彩的回答。

    此次讲座让我校师生对当今时代人文社会学科现状有了深入的了解,同时也对文学的现实意义有了明确的认识,对师生文学创作有积极的指导作用。

    我校弘毅大讲堂自2010年开展以来,通过名人名家进校园、青春邀约等形式,邀请国内外知名专家学者、行业企业精英、地方党政领导、全国道德(劳动)模范、杰出校友、创新创业人才等,紧紧围绕学术研究与交流、学科(专业)建设、人文艺术、科技创新、人才培养、思想政治、法制安全、国防建设、道德素质、就业创业、网络文明等领域,举办学术报告和主题讲座共计120余场,受到师生广泛关注和积极参与。

    贾梦玮,现任《钟山》主编,江苏省作家协会书记处书记,散文工作委员会主任。主要从事散文随笔和文学评论写作,获在场主义散文奖等多项奖项。出版《红颜挽歌》、《往日庭院》、《南都》等作品。责编作品多次获茅盾文学奖、鲁迅文学奖。

团学快讯
 
 
进入编辑状态