为了全面贯彻党的教育方针,加强共青团基层组织和团干部队伍建设,提高团组织的凝聚力和战斗力,更高的发挥团员队伍在学院建设中的积极作用,特制定本条例。

  (一)先进团支部评选办法

  1、 坚持四项基本原则,能带领广大团员积极开展理论学习,自觉执行党的路线、方针、政策。

  2、 团支部班子健全,能真正起到核心模范作用。与班委会关系融洽,工作上能密切配合,班级集体工作开展较好。

  3、团组织生活和工作制度健全,组织生活正常;支部工作能做到有计划、有组织、有检查、有总结。并认真做好“推荐优秀团员入党”工作,能按时收缴团费,注意对非团员青年的帮助和培养。

  4、能够积极主动带领广大团员参加院系组织的各项活动,班团活动比较扎实,效果良好。

  5、在过去一年中,支部内团员素质普遍有所提高,班级学习风气良好,各项基础文明工作扎实。

  6、先进团支部比例占参评团支部的10%左右。

  (二)优秀团员评选办法

  1、思想品德优良,德育测评优良。

  2、热爱团组织,关心团的工作,积极参加团组织生活和上级团组织的各项活动,认真完成团组织交办的工作。

  3、模范遵守团的活动和有关规章制度,敢于批评与自我批评,团结同学,作风正派。在各项活动中起到先进带头作用。

  4、按时交纳团费。

  5、优秀团员评选比例占参评团员总数的15%左右。

   (三)优秀团干部评选办法

  1、符合优秀团员的各项条件。

  2、热爱团的工作,认真学习团的有关业务知识,工作中积极主动,有创新精神,成绩显著,工作能力在实践中不断提高。

  3、工作作风民主,坚持民主集中制,团结同学,秉公办事,工作协调性好。

  4、学年内无不及格课目。

  5、优秀团干部评选比例,不超过团干部总数的10%。

  (四)优秀青年志愿者评选办法

  1、积极参加学院组织的青年志愿者活动。

  2、思想积极要求上进,关心集体,积极参加团内各项活动。

  3、在学雷锋和青年志愿者活动中表现突出,事迹感人,能在广大团员青年中树立榜样,并引起一定社会效应。

  4、坚持不懈地参加院团委、系团总支、团支部组织的各类青年志愿者服务,并且甘于吃苦。

  5、无不文明行为,无违反校纪校规行为。

  6、能热心帮助有困难的同学,急他人所急。

  7、评选比例为院、系两级青年志愿者的20%。

  本办法由院团委负责解释。

社团风采
 
 
 
进入编辑状态